Pengolahan Data Menggunakan EViews

Oleh : Jul Fahmi Salim

Assalamualaikum wr wb....

EViews ???????

EViews ???????

EViews ???????

Pas dengar tu pertama kali, kirain ntah makhluk darimana? species apa? termassuk genus mana?, karena saya sendiri kurang familiar dengan species yang satu ini, karena yang lebih sering saya dengar ya saudara jauhnya dia yaitu SPSS dan SHAZAM (ingat, ini bukan singkatan dari Shenjata taZAM) hahahhaha :-)

Karena saya menggunakan data sekunder, yah di anjurkan oleh dosen untuk menggunakan EViews dalam pengolahan datanya. setelah di cari kesana kemari dan bantuan dari Bu Chenny Seftarita (Dosen pembimbing) dan Pak Fakhruddin (Ka. Lab EKP), dan abg Letting Deddy Sunarya, akhirnya ketemu juga..hihihihihihi



Nih penampakkan wujudnya (EViews 7)....




usut punya usut, ternyata EViews merupakan suatu program yang sangat dibutuhkan oleh mahasiswa tingkat akhir yang sedang menyelesaikan skripsinya khususnya yang menggunakan data sekunder, karena program ini sepertinya tidak dapat digunakan untuk pengolahan data primer. tidak heran intensitas berjumpa dengan EViews lebih besar ketimbang berjumpa dengan sang kekasih,hahahhaha (lebayyyyy....lebaaay....).

Berikut beberapa tutorial dan pengolahan data dengan menggunakan EViews 7 :

Untuk tutorial yang lebih lengkap mengenai pengolahan data dengan menggunakan berbagai softwere tidak hanya sebatas EViews, kawan-kawan dapat mengunjungi website http://www.sayedhossain.com/ .

Videonya menggunakan bahasa Inggris,dan untuk yang menggunakan EViews, sepertinya Beliau ada beberapa tutorial yang menggunakan EViews versi 7 ke bawah, karena ketika saat ikuti tutorialnya, terdapat beberapa perbedeaan, namun secara umum hampir sama dengan yang ada di EViews 7....

NB : Jika ada kesalahan maupun kekurangan dalam tutorial yang saya buat, ini bukan merupakan kesalahan dari referensi saya (Baik itu ilmu dari Dosen saya maupun buku-buku yang saya baca), Tetapi murni berasal dari kekurangan saya dalam menyerap ilmu tersebut karena masih dalam tahap belajar...(Masukan dari teman-teman sekalian sangat saya butuhkan) Harap dimaklumi ya..heheh

Mohon maaf atas segala kekurangan, Karena saya juga masih dalam tahap belajar...
Semoga tutorial di atas dapat membantu kawan - kawan yang sedang berjuang di tingkat akhir,hehheheheh

Tolong beritahu jika ada link yang error......
Sekali lagi, buka maksud menggurui, tapi hanya berbagi ilmu yang saya ketahui...
Terimakasih sudah berkunjung ke blog sederhana ini :-)

Terimakasih sudah berkunjung.. :-)

45 komentar:

chenny seftarita mengatakan...

wah seru n keren banget...wajib di baca nih ama anak-anakku....
termasuk bu gurunya ya...hehehe. thanks jul

Jul Fahmi Salim mengatakan...

Terima kasih banyak bu sudah berkunjung ke blog sederhana jul ini bu, terima kasih atas segala ilmunya, masih banyak kekurangannya bu, mohon di komen jika ada yang kurang sesuai bu, terima kasih atas bimbingannya selama ini buk,,, :-)

juanda zakaria mengatakan...

saya juanda, teman bu chenny, mahasiswa program doktor ilmu ekonomi IESP FE USK.sy senang melihat blog jul.bila pnya waktu sy ingin berdiskusi dengan kamu...thanks before jul

Jul Fahmi Salim mengatakan...

Terimakasih banyak pak, sudah berkunjung ke blog jul pak.jul juga masih dalam tahap belajar dan masih banyak kekeurangan pak,mohon masukannya untuk perbaikan blog saya pak. iya pak, Insyallah jika ada waktu nanti kita bisa diskusi pak
:-) Terimakasih kembali pak..

Rizdhita Dhian Andriana mengatakan...

Bisa dipostkan tentang Uji Rasio Likelihood?? Terimakasih..

Ahmad Khoirudin mengatakan...

kalo data daily gimana imputnya ya?

Jul Fahmi Salim mengatakan...

Ahmad : caranya hampir sama mas, cuma bedanya pda date specification, frequency nya di pilih daily mas...

Anonim mengatakan...

makasih banget buat post tutorial Eviews. Belum aku coba sih, cuma buat aku yang pertama kali baru mau pake software ini dan baca step by stepnya jadi lebih ngerti.

Jul Fahmi Salim mengatakan...

Terimakasih banyak sudah berjung. Semoga artikel tersebut bisa membantu... Dan jangn lupa untuk membaca buku dan artikel yg berkaitan karena tulisan saya masih bnyak kekurangan. Semoga sukses dalm pengolahan datanya mas,/mbak... :-)

Anonim mengatakan...

kak jul, saya mahasiswa tingkat akhir nih.. saya sangat terbantu dengan blog kak Jul.. tetapi saya kesulitan untuk mendownload aplikasi software eViews 7 nya.. mohon petunjuk atau link yg bisa diakses langsung ya... thanks.

Jul Fahmi Salim mengatakan...

anonim :mbak/mas maaf baru bisa balas sekarang...
Kebetulan saya mendapatkan eviews 7 dari abg letting. untk link download coba di kunjungi link berikut :
http://lovingmath4ever.blogspot.com/2012/07/free-download-software-eviews.html
http://firmanshare.blogspot.com/2012/04/download-eviews-7-full-crack.html
http://www.eviews.com/download/ev6download.html

semoga berhasil di dowload ....
Semoga pembuatan skripsinya lancar dan selesai tepat waktu.. terimakasih sudah berkunjung ke blog saya...

Jul Fahmi Salim mengatakan...

link download eviews...
http://qopetblekok.blogspot.com/2014/02/eviews-7-full-version-crack.html

Anonim mengatakan...

Boleh di postkan langkah-langkah regresi data panel menggunakan eviews 7? terima kasih

ardiansyah e mengatakan...

mas saya mau nanya. misalkan jika data kita berupa persentase (%) apakah harus diubah dulu ke dalam angka nominal biasa pas di excel? mohon pencerahannya mas. makasih banyak

Jul Fahmi Salim mengatakan...

ardiansyah : setahu saya lebih baik diubah ke dalam bentuk nominal dulu mas, bila terjadi kesenjangan data coba di tranformasi datanya ke dalam bentuk log atau Ln. biasanya setelah ditansformasi datanya akan lebih smooth mas, terimakasih, semoga dapat membantu mas...

ardiansyah e mengatakan...

oke mas terima kasih sudah saya coba. saya ingin bertanya lagi mas. salah satu data saya ketika di import kok lambangnya "abc" ya tidak seperti yg lain seperti lambang grafik. jadi data saya yg "abc" tidak bs digunakan. bagaimana cara ngubahnya mas?makasih

Anonim mengatakan...

Saya tertarik dengan informasi eviews yang diberikan karena baru pertama kali menggunakannya. Saya ada kebutuhan untuk menggunakan rolling regression, bagaimana cara menggunakannya?

Terima kasih.

Nur Umahatul mengatakan...

Assalamualaikum,
mohon maaf mas apabila mas berkenan bisakah memberikan postingan video cara menginterpolasi data. itu juga bermanfaat. terima kasih

Dewi Sari mengatakan...

kalau import data banyak perusahaan dan tahunan gimana ya

Bs Asnida mengatakan...

Assalamu alaikum mas, blog nya sangat bermanfaat. Sdh lama ngubek2 google akhirnya dpt ini.
Mas, bisa posting cara forecasting pada eviews 7. Soalnya yg saya dpt eviews 6, pd saat mengikuti langkah2nya menunya tdk terdpat di eviews 7. Makasih sebelumnya mas :)

Jul Fahmi Salim S mengatakan...

Mbak Asnida: Wasslmkm wr wb.. terimkasih sduah berkunjung mbak, untuk firecastingnya pake ARIMA ya mbak?

Jul Fahmi Salim S mengatakan...

Dewi : untuk import data pannel Akan saya posting selanjutnya..

Miza Ramli mengatakan...

Assalammualaikum tuan,

Mahu bertanya dimanakah sya boleh dapatkan software eviews ini?

Tkasih...

Jul Fahmi Salim S mengatakan...

Mbak Miza : Wassamualaikum.. Sebelumnya saya ucapkan terima kasih sudah berkunjung ke blog saya.. untuk softwere EViewsnya saya memperoleh dari Kakak Kelas saya di kampus mbak, untuk versi terbarunya bisa di download di http://www.eviews.com/home.html .. semoga dapat membantu mbak...

Anonim mengatakan...

asalamualaikum mas,
beda eviews 6 sama eviews 7 apa ya?
cara kerjanya sama gak dengan eviews 6?
terima kasih mas.

muhammad yudi mengatakan...

asalamualaikum mas,
beda eviews 6 sama eviews 7 apa ya?
cara kerjanya sama gak dengan eviews 6?
terima kasih mas.

Reza Ardian mengatakan...

Ass. Mas saya Reza mahasiswa akhir jurusan ilmu ekonomi UMY bagaimana ya kalau olah data dengan nodel autoregressife dan rolling regression? Toling bantuannya yaa

Franzi Rajani mengatakan...

Mas mau nanya. Apabila satu variabel kita log atau Ln. apakah variabel lain ikut juga di log atau Ln?
Tolong penjelasannya mas

Jul Fahmi Salim S mengatakan...

Franzi : Sebenarnya untuk transformasi data merupakan pilihan mas, tidak harus semua variabel di transformasi. boleh jika hanya beberapa variabel yang di transformasi. dan satu lagi, untuk data dalam bentuk persen, biasanya tidak dilakukan lgi transformasi ke dalam bentuk log. Terima kasih mas semoga membantu.

Ikhwanbeh mengatakan...

salam mas fahmi
saya mau tanya-tanya mengenai eviews menggunakan dan membuat model
boleh saya minta kontak mas?
thanks

Muhamad Misbah mengatakan...

Assalamualaikum mas fahmi
saya menggunakan regresi logistik ordinal, hasil olah ada limit nya.
yang saya tanyakan, gimana caranya data itu dipake di rumus
rumusnya
Logit (p1+p2+ .....+ p6)= α+ β1CR+ β2ROA+ β3DAR+ β4Growth+β5Size+ β6AR

terimakasih
wassalamualaikum wr wb

Dani Setiawa Ardiatma mengatakan...

mas, gimana ya cara ngobatin data kita yg terkena autokor dan hetero?
salam kenal

Puput Erya Anom mengatakan...

Bismillah aplikasi Eviews gimana yah bisa dapat atau download?

Ratna Sari Sitohang mengatakan...

Mas gimana yah datanya gak bisa di import?? Masalahnya gimana yh

Jul Fahmi Salim S mengatakan...

Sebelumnya mohon maaf telat respon, dikarenakan banyak komentar di page lain juga,
Dani : biasanya untuk mmengobati autokor dan heteros coba datanyadi transformasi baik log, ln, semi log dan semi ln.
Puput : untuk eviews bisa didownload di web resmi eviews, versi trial nya.
ratna : Biasana kendala dalam meng input data adalah adanya perbedaan fformat dalam file excel yang kita gunakan, mislanya ada excel yang membaca titik sebagai koma dan ada juga sebaliknya membaca koma sebagai titik. saran saya sebelum di import coba data yang memiliki koma di ganti dengan titik semua. semoga bisa membantu.

Diki Ardiansyah mengatakan...

Assalamualakum pak jul, saya Diki, sedang menuyusun TA. Saya mau tanya untuk tutorial di atas kan pake eviews 7 sedangkan aplikasi yang saya punya eviews 9. Saya agak bingung untuk memasukan datanya, Mohon penjelasannya. Terima kasih

aslafa poenya mengatakan...

Nyimak aje.

Anonim mengatakan...

Assalamualaikum... sya ingin bertanya bgaimana caranya memasukkan variabel dummy k dlam OLS yg pngolahannya menggunakan Shazam? trimakasih mhon bantuannya..

Fitri dwi mengatakan...

Assalamuallaikum. Saya ingin bertanya, kalau data sekunder memang harus pakai eviews atau bisa pakai spss? Mohon bantuannya. Terimakasih

Lailan Syafrina mengatakan...

Assamualaikum kk jul, bsa dpost kk gmna cara baca hasil eviewsnya? Trmaksh

Winarti 06 mengatakan...

Selamat siang, ada yang mau saya tanyakan, jika data penelitian saya menggunakan data triwulan selama 5 tahun dari tahun 2010-2014 dengan menggunakan 3 bank, jadi observasi nya harus nya 60. Ada kesulitan untuk uji heteroskedastisitas obsevasi yang muncul hanya 20. mohon bantuannya.. trima kasih

Olah Data Semarang mengatakan...

Kami Berikan Bukti Bukan Janji
WHATSAPP 085227746673
Olah Data SPSS, EVIEWS, AMOS, LISREL, DLL.
https://www.instagram.com/olahdatasemarang/
Instagram @olahdatasemarang

Unknown mengatakan...

alhamdulillah, sangat bermanfaat ilmunya pak fahmi :-)

yuliana safitri mengatakan...

waalaikumsalam buk fitri dwi, bantu jawab
kalau datanya sekunder bisa pakai eviews ataupun spss buk
tergantung ini yang kita gunakan buk :-)

Olah Data Semarang mengatakan...

Video Uji Reliabilitas Cronbach Alpha Menggunakan EVIEWS
www.youtube.com/watch?v=YiMBKcvzkE4
WHATSAPP 085227746673
Analisis Dengan EVIEWS, LISREL, SPSS, AMOS, DLL