Senin, 22 Juni 2015

Regresi Data Panel : Uji Lagrange Multiplier Test Pada Data Panel (LM Test)

Oleh : Jul Fahmi Salim

Assalamualaikum wr wb...

Selamat Pagiiii...

Jika sebelumnya saya sudah posting cara input data, estimasi model Common, Fixed dan Random Effect, nah sekarang saya mau share bagaimana melakukan uji LM Tes (Breusch - Pagan Random Effect). Uji LM ini digunakan untuk memastikan model mana yang akan di pakai, dasar di lakukan uji ini adalah apabila hasil uji fixed dan random tidak konsisten. Misalnya pada uji chow model yang cocok adalah fixed effect model, namun pada saat di lakukan uji Hausman model yang cocok adalah model random. Sehingga untuk memutuskan model mana yang di pakai maka dilakukanlah yang namanya uji LM ini..

Hipotesis Uji LM

H0 : Fixed Effect Model
H1 : Random Effect Model

alpha 5% = (0,05)

 Nah berikut merupakan langkah-langkah uji LM dengan menggunakan *EViews

*saya menggunakan EViews 9 versi demo license karena pada EViews7 yang saya miliki tidak terdapat menu "add-ins". Krena pada menu add-ins ini lah terdapat menu untuk melakukan uji LM test..






  • klik Object ==> New Object
  • Pada type of object nya pilihlah "equation" untuk name for object buat saja nama sesuai keinginan kemudian klik Ok

  • Setelah Equation Estimation keluar maka isilah semua variabel yang di pakai y c x1 x2 



  • klik ok..
  • Setelah jendela output kluar maka pada menu paling atas klik add - ins



  • Klik Breusch Pagan Random Effect LM Test
  • Setelah jendela "Inclusion and Exclusion test", maka beri tanda centang pada "Standard Lagrange Multiplier Test"

  • Kemudian Klik OK

  • Hasil Outputnya sebagai berikut...


Dari hasil output di atas dapat dilihat bahwa nilai Prob. Breusch-Pagan (BP) sebesar 0,0188. Nah sesuai hipotesis, jika Prob BP (0,0188) < 0,05 maka H0 ditolak, dengan kata lain model yang cocok adalah Random Effect Model

Nah cukup mudah kan untuk melakukan uji LM test.... Selamat mencoba

Untuk melihat videonya silahkan klik disini



**Link Untuk mendownload EViews terbari versi demo license (30 days)

(EViews 8) ==>> http://www.eviews.com/EViews8/EViews8Beta/
(EViews 9) ==>> http://register1.eviews.com/demo/

Terimakasih sudah berkunjung... Silahkan berikan masukan untuk memperbaiki tulisan ini...

Artikel Terkait 



9 komentar:

Mo'enk mengatakan...

selamat siang.
saya ingin menanyakan.
apakah benar LM test membandingkan model fixed dengan random?
setau saya ada 3 uji.
-chow untuk membandingkan common dengan fixed
-hausman untuk membandingkan fixed dengan random
-LM untuk membandingkan common dengan random

bagaimana?
terimakasih

Jul Fahmi Salim S mengatakan...

mas Mo'enk : terimakasih sudah berkunjung ke blog saya mas.. iya yag mas sebutkan betul merupakan uji, namun LM tes digunakan jika hasil pada kedua uji tidak konsisten, misalnya pada uji pertama terpilih model Fixed, pada saat di tes kedua malah terpilih random, maka untuk menetukanya di pakai uji LM test mas.. Semoga bisa membantu..

Anonim mengatakan...

Selamat Siang,

Begini mas Jul. Saya cuma mau tanya uji LM itu untuk memilih metode apa dengan apa ?
karena menurut Mas Mo'enk (Common vs Random) sedangkan mas Jul (Fixed vs Random)
jadi ada kontradiksi, jadi bagaimana mas Jul ?
terima kasih

Jesika Ahmad mengatakan...

Assalammualaikum

Selamat siang mas

Saya mau nanya mas hasil uji chow dan hausmen sama menggunakan fixed tetapai hasil estimasinya tidak ada yang signifikan, ada model laen yang bagus hasilnya yaitu common kalo common itu boleh gak mas ya soalnya variabelnya berpengaruh signifikan mas???

Jesika Ahmad mengatakan...

Assalammualaikum

Selamat siang mas

Saya mau nanya mas hasil uji chow dan hausmen sama menggunakan fixed tetapai hasil estimasinya tidak ada yang signifikan, ada model laen yang bagus hasilnya yaitu common kalo common itu boleh gak mas ya soalnya variabelnya berpengaruh signifikan mas???

Anonim mengatakan...

Selamat siang mas
Saya mau nanya mas, hasil uji chow saya menggunakan fixed(FEM), hasil uji Hausman meggunakan random (REM), dan saya coba pake LM hasilnya menerima H0. Berarti saya menggunakan apa jadinya mas? Sebenarnya uji LM itu untuk Common dan Random atau fixed dan random mas? Masalahnya saya baca di sumber lain bahwa uji Lm untuk menguji common dan random. Mohon penjelasannya mas. terimakasih :)

Galatia Sinaga mengatakan...

selamat siang mas
saya mau nanya kenapa angka B.pagan yang digunakan itu yang berada disisi cross section nya ? kenapa bukan yang both ? mohon dijawab ya mas saya bingung soalnya, makasih sebelumnya mas selamat siang :)

Mei drop68 mengatakan...

Mas mengingatkan Uji Breusch Pagan itu buat ngelihat apakan Model Common atau Random yang lebih baik.
Kalau Uji Chow dan Hausman, keduanya tolak H0, berarti udah pasti model Fixed yg terbaik. Tidak begitu perlu untuk menguji BP ini
CMIIW

fitri Bunga A mengatakan...

Mas mau tnya, knpa eviews 8 sya nggak bisa lm test? Ada dialog "procedure can only be run from equation estimated by list" itu maksud nya apa dan solusinya gmna? Pdhal sya udah nurutin langkah2 diatas. Trima kasih