Selasa, 01 April 2014

Uji Validitas Kuesioner dengan Microsoft Excel

Oleh : Jul Fahmi Salim

Assalamualaikum wr.wb.

Selain dengan menggunakan SPSS, kita juga bisa menguji valid atau tidaknya kuesioner penelitian kita dengan menggunakan microsoft excel...

Uji validitas dilakukan oleh mereka ynag dalam penelitian menggunakan data primer,Pengujian Validitas kuesioner ini sangat penting, karena jika tidak dilakukan uji valid maka akan berdampak buruknya hasil penelitian kita.. jika masi diterima, ya nggak apa, tapi kalo harus mengulang penelitian lagi gimana? rugi biaya, waktu, dll, pasti nggak mau kan? ya udah, makanya uji validitas,hihihih

Cara Menguji Validitas Kuesioner dengan menggunakan Micrsft. Excel :

1. Input data kuesiner yang telah di coding
2. Pada kolom terakhir buat kolom tambahan dengan nama "Total "




3. kemudian pada kolom paling bawah pertanyaan ke 1 "Q1"
   ketik =correl(blok dari B3:B20;kemudian blok dari H3:H20 kemudian
   tekan F4 dan tutup kurung, kemudian enter
sebelum di tekan F4

Setelah ditekan F4 (Absolute)


4. Maka hasil nilai r hitung untuk item Q1 adalah 0,691







5. untuk Q2,Q3,Q4, Q5, Q6 lakuka dengan cara yang sama (tapi lumanyan capek kan?hahahah), untuk jalan pintas cukup klik dan seret ujung kanan bawah dari cell B1 tadi. dan hasilnya seperti ini




tu hasilnya r hitung dari tiap item, terus ada yang warna merah kan? tu sengaja dibuat merah biar keatauan item mana yang tidak valid, ternyata yang tidak valid adalah item Q6, iya, ini dikarenakan nilai r hitungnya lebih kecil dari r tabel df=16 (0,4683)

ni dia tabel r nya



Capek ngebacanya? kalau nontonnya mau? Untuk melihat videoya, klik disini

Makasi udah berkunjung, silahkan berikan masukkannya ya,,,
Semoga dapat membantu....

27 komentar:

ox69xo mengatakan...

Thanks juragan, ijin pelajari ginian....

Hamzah mengatakan...

Makasih gan, sangat bermanfaat!!

Jul Fahmi Salim S mengatakan...

Mas Hamzah : Sama-sama mas, semoga dapat membantu mas. Terimakasih sudah berkunjung mas :-)

Andar Sahala Putra Aritonang mengatakan...

gimana gan klo ada data yang tidak valid? solusinya gimana?

Jul Fahmi Salim S mengatakan...

Andar : Terima Kasih sudah berkunjung.. setahu saya untuk variabel yang tidak valid biasanya di buang saja bang.. Tapi sebaiknya dibicarakan dengan dosen pembimbing dulu bg, apakah harus di buang atau tidak. Semoga membantu bg..

Sandy Ahmad Fauji mengatakan...

itu masih data skala ordinal ya gan?

MU'AD MAS'ADI mengatakan...

Bang, gmn rumus mangcova menggunakan excel

ageng saputro mengatakan...

nice share

menghitung validitas dan reliabilitas di Excel Secara Otomatis
http://excelstatistikindonesia.blogspot.com/2015/07/cara-menghitung-validitas-dan_13.html

Unknown mengatakan...

Terimakassih sangat membantu, senang meempelajari tulisan anda mudah di pahami. sukses!!!

Ary Mustafa mengatakan...

Kalo yang tidak valid dibuang kan otomatis nilai r hitungnya brubah gan ... itu gmana yah ??

ahmad khotim mengatakan...

mas @jul fahmi
kalo untuk menghitung analisis butir soal itu gimana yah,, apakah sama caranya ???

winda ayu mengatakan...

Maaf mas, saya lagi mengerjakan skripsi, lagi bingung buat uji validitasnya :(

Nurul Hasikin mengatakan...

gan maw tnya dong.. kalau tabel tingkat signifikan itu dapet ny dri mana ya???ad rumus sndri?? ap emg udah ketentuan???

Debby Ummul Hidayah mengatakan...

Makasih mas ..sangat bermanfaat

Jul Fahmi Salim S mengatakan...

Ummul : iya mbak, sama-sama...

Ila nurul fadilah mengatakan...

Ka. Ini kuesioner bentuk likert atau pilihan ganda?

Okta viana mengatakan...

Kak, minta tolong r tabelnya di share lengkap dong, soale aku nyari r tabel itu sulit dan gk tau nek bukunya siapa. Aku pakek 25 soal dan 25 responden. Mksih

Jul Fahmi Salim S mengatakan...

Oktaviana : untuk download tabel ada kok di tab atas blogg "donload tabel statistik" mbak, ini linknya : http://www.julfahmisalim.com/p/download-tabel-statistik.html

Unknown mengatakan...

THANKS ya.. cukup membantu saya dalam mengerjakan skripsi.. GOOD la pokoknya :)

Jul Fahmi Salim S mengatakan...

Unknown : Sama-sama Mbak / Mas, semoga bermanfaat...

Gugum Gumelar mengatakan...

ga bisa2 ni pas kitek =corel...... salah mulu padahl caranya sama

rahayu susilowati mengatakan...

aswb, selamat sore ikut komentar.
Terima kasih Bang Jul informasinya sangat membantu.
Menjawab untuk Neng Ila Nurul, kalau saya lihat yang diolah di atas, semoga tidak salah ini untuk skala likert.

Untuk pilihan ganda yang saya ketahui pilihannya ada 3 yaitu : Jawaban BENAR, jawaban MENDEKATI BENAR dan jawaban SALAH. Maka jika membuat kuesioner dengan pilhan ganda maka pastikan di dalamnya ada 3 pilihan nantinya yang akan dimasukkan dalam analisa.

Misal pertanyaan tentang Pengetahuan gizi :
1. Menurut Saudara diantara zat gizi berikut ini yang merupakan sumber energi utama bagi tubuh kita adalah : a. Vitamin dan mineral; b. Karbohidrat; c. Karbohidrat dan protein.

Untuk uji validitasnya inputkan angka jawaban 1, 2 atau 3:
1. Vitamin dan mineral (jawaban SALAH);
2. Karbohidrat (jawaban BENAR);
3. Karbohidrat dan protein (jawaban MENDEKATI BENAR)

Ndug Era mengatakan...

Pak, saya mau tanya kalau untuk uji validitas dengan 2rater bagaimana?

yosep leonardo mengatakan...

trimakasih sahabat jul, God bless you..

Unknown mengatakan...

Mantapbgt Mas Bro!!!!**********

Afi Safitri mengatakan...

Kak maaf mau tanya. Saya bingung untuk menentukan r tabel nya. Itu tabel r nya dapet darimana ya kak???? Terimakasih

Hamzah mengatakan...

Afi Safitri, ini ada saya nemu internet cara buat tabel r pake Excel.
selamat mencoba:
Pada SPSS, pembuatan tabel melibatkan menu transform, compute, dan fungsi IDF.T [probability.degree of freedom) yang pada Excel ditulis sebagai TINV(probability, degree of freedom). TINV menghasilkan nilai t untuk suatu derajat bebas pada suatu taraf nyata.
- Isi sel C2 = 0,05 (yaitu nilai taraf nyata 5%)
- Sel A3, B3, dan C3 secara berurutan masing-masing diisi dengan label df, t 0.05, r0.05, t0.01 dan r0.01 (df adalah degree of freedom, t0.05 adalah nilai t pada taraf nyata 5%, r adalah nilai r pada taraf nyata 5%, dst)
- Mulai dari sel A4 tuliskan nilai df, yaitu dari angka 1, 2, 3, . . . N (N adalah banyak item)
- Pada sel B4 tuliskan formula ini =TINV(C$1;(A4-2))
A4-2 adalah df-2, degree of freedom dikurang 2. Pada uji coba pertama kali, A4 tidak dikurangi 2, hasilnya tidak sama dengan Tabel r dalam buku teks (Lihat Tabel r di atas), nilai r pada N = 1 (pada uji coba pertama) = r (tabel dalam buku teks) pada N = 3, karena itulah pada rumus di sel B4 kemudian A4 – 2.
- Selanjutnya tuliskan formula ==(B4/(SQRT((A4-2)+B4^2))), dan r untuk setiap N didapat.
- Atur banyak angka dibelakang koma, sesuai kebutuhan Anda (tiga atau empat angka di belakang koma)
- Karena nilai r untuk df = 1 dan 2, tidak terdefinisi, abaikan nilai-nilai tersebut. Tabel dapat digunakan mulai dari df = 3.
- Jika diperlukan nilai r pada suatu df, tuliskan df di kolom A, dan secara otomatis nilai r akan ditampilkan
- Lakukan hal yang sama untuk nilai taraf nyata lain, misalnya taraf nyata 1%.