Kamis, 03 April 2014

Uji Validitas dan Reliabilitas dengan SPSS 20

Asslamualaikum wr.wb

Pagiiiiiii............

Pada pagi yang cerahhh (Panas) ini, saya mau berbagi cara untuk melakukan uji validitas dan reabilitas kuesioner penelitian, (hah?uji valid lagi??????)
Tenang-tenang, kemaren kan ujinya pake microsoft Excel, sekarang agak beda dikit, yaitu dengan menggunakan SPSS 20...

Cara menguji validitas dan realibilitas kuesioner dengan menggunakan spss

1. buka program spss

2. copy dan pastekan data yang terlebih dahulu diketik pada excel

Data di Excel

Setelah input di SPSS

3. setelah selesai di input, kemudian klik variabel view, pada kolom label
   silahkan beri nama, saya membuat "X1,X2,X3,X4,X5,X6,Total X "
Before


After


4. untuk uji validitas, klik menu analyze => correlate => bivariate
    Akan keluar jendela Bivariate correlation

5. blok semua item dan masukan ke dalam kolom sebelah kanan, centang pada
   "Pearson" dan "two-tailed" kemudian klik Ok

Before


After



6. Hasilnya outputnya sebagai berikut




dari hasil uji valid, hanya item x6 yang tidak valid, karena nilani r hitung (0,412) masih
lebih kecil dari nilai r tabel df=16 = 0,4683.   (0,412 < 0,4683).
karena ketentuannya adalah, item kuesioner valid jika nilai r hitung > r tabel

Catatan : Item kuesiner dikatakan valid jika nilai r hitung > dari nilai r tabelnya
r tabel dapat dilihat pada tabel r statistik, dimana nilai df=N-2,
disini saya menggunakan N=18 dan jika mengikuti rumus maka df=N(18) -2= 16
jadi kita melihat nilai df 16= 0,4683,
jika nilainya itemnya lebih kecil dari 0,4683 maka item tersebut tidk valid dan sebaiknya dibuang untuk hasil penelitian yang lebih baik

Untuk mendownload tabel r, silahkan klik disini


6. Selanjutnya uji reliabilitas, klik analyze => scale => Reliability test
   masukan semua variabel pada kotak kiri ke kotak kanan, kecuali variabel
   "Total X"

Before





7. kemudian klik OK
8. Berikut merupakan outputnya




9. dari hasil uji reliabilitas, yang dilihat adalah nilai cronbach's alpha
    nilai cronbach's alpha yang kita peroleh sebesar 0,800, artinya kuesioner
    yang kita buat sudah reliabel karena lebih besar dari nilai 0,60...

Referensi :
http :/ www.azuarjuliandi.com/e learning/

Lihat videonya disini

Untuk pengolahan data lainnya menggunakan SPSS 20, klik disini

Demikianlah cara uji validitas dan reliabilitas kuesiner dengan menggunakan SPSS 20, semoga dapat membantu....
Silahkan berikan masukan untuk membuat postingan ini lebih baik...
Mohon maaf atas segala kekurangan....

Terimakasih sudah mampir ke blog saya... :-)


32 komentar:

Anonim mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.
Hadi Eko Prayitno mengatakan...

Terima kasih, atas bantuannya

Hidayat Al-Fatih mengatakan...

Terimakasih banyak ^^
Semoga admin masuk surga .. Aamiin ^^

Jul Fahmi Salim S mengatakan...

Hidayat Al Fatih : sama-sama mas Hidayat, semoga bermanfaat dan terimakasih atas doanya mas.. amin ya rabbal alamin..

Mukena mengatakan...

kalo data hasil wawancara narasumber gmana cara ngolahnya?

Muhammad Akbar mengatakan...

wow.. nice share gan... lanjutkan! ^_^

retno yustika mengatakan...

Min mo tanya kalo data diatas untuk analisis nya kira2 kita make apa ya? Annova kah?.

retno yustika mengatakan...

Min mo tanya kalo data diatas untuk analisis nya kira2 kita make apa ya? Annova kah?.

Jul Fahmi Salim S mengatakan...

Mukena
Untuk hasil wawancara sama saja mbak, dalm setiap pertanyaannya di ubah berupa coding seperti dia atas agar bisa dibaca hasilnya oleh spss mbak

Muhammad Akbar
Terima kasih banyak mas...

Mbak Retno
Untuk analisisnya tergantung kebutuhan mbak, untuk melihat korelasi bisa, untuk melihat crosstab bisa, untuk analisis regresi linear berganda juga bisa kok mbak.
Semoga bisa membantu,

Minion Jr mengatakan...

kalau untuk spss 16,0 bisa gak bang?

Nasywa Saudah mengatakan...

sebelumnya terima kasih, artikelnya sangat membantu. kalau ada tanda negatif itu artinya apa ya mas?

Anonim mengatakan...

asslamualaikum permisi saya mau menanyakan apakah dalam quesioner yang hanya memiliki 1 pertanyaan masih diperlukan uji validitas ?

Muniiy Wiwiiy mengatakan...

Hi mau tanya, nilai df 16= 0,4683 didapat dari mana ya?
Terima kasih

Putu Ifo Yuda Wisastra mengatakan...

ini baru bagus penjelasannya, yg lain ane baca ribet bgt penjelasannya.
mantap gan.

Jul Fahmi Salim S mengatakan...

Anonim :maksudnya cuma 1 pertanyaan gimana mas / mbak?

Muniw : untuk nilai df 16 itu asalnya , nilai r tabel dilihat dengan cara n-2, jadi kalau data kita ada 18 responden, maka 18-2 = 16 mbak. jadi untuk nilai r tabelnya dilihat dari df 16. semoga bisa membantu.

Putu : Terima kasih Mas, sudah berkunjung ke blog saya, semoga bisa di ambil manfaatnya..

Ita mengatakan...

Halo,

Terima kasih until tulisannya, berguna sekali untuk yang sedans skripsi :)

Jul Fahmi Salim S mengatakan...

Ita : Sama-sama mbak, semoga bermanfaat...

Rizqi Irma Oktavi mengatakan...

Terima kasih Pak, sangat bermanfaat. Moga semakin gemar membagi ilmunya

Dheby Ard mengatakan...

terimakasih mas, sangat membantu sekali
saya jadi sangat paham

Unknown mengatakan...

terima kasih mas, sangat bermanfaat..

Anonim mengatakan...

Terima kasih buat postingannya, mas. Penjelasannya simple tapi jelas, mudah pahamnya.
Btw mas, nilai kritis pada uji reabilitas apakah memang harus 0,60?
Thank youuu..

Putrirani Hidayah mengatakan...

Reverensi kalo dari buku dr mana ya mas? Terimkasih

andri ramdani mengatakan...

Untuk uji reliabilitas nilai 0,60 dri mana mas

andri ramdani mengatakan...

Untuk uji reliabilitas nilai 0,60 dri mana mas

andri ramdani mengatakan...

Untuk uji reliabilitas nilai 0,60 dri mana mas

noviar zulkhan mengatakan...

Kalau yg uji validitas dg perbandingan > 0,3 gmn ya

sari mengatakan...

Tiket Pesawat Murah Online, dapatkan segera di SELL TIKET Klik disini:
selltiket.com
Booking di SELLTIKET.COM aja!!!
CEPAT,….TEPAT,….DAN HARGA TERJANGKAU!!!

Ingin usaha menjadi agen tiket pesawat??
Yang memiliki potensi penghasilan tanpa batas.
Bergabung segera di agen.selltiket.com

INFO LEBIH LANJUT HUBUNGI :
No handphone :082276603391
PIN : 5364257d

Lulu Prawitasari mengatakan...

Mas, berarti 1 variabel itu untuk sekali uji di spss ya? Maksdnya gini, misal aku punya 5 var. Masing2 10 pertanyaan. Itu berarti aku harus nguji validitas 5 kali jg di spss dg data yg berbeda ya? Atau gimana?

Anonim mengatakan...

Blog ginian yg bermutu

Mahasiswa Bengkalis mengatakan...

Terima kasih sangat membantu

Mahasiswa Bengkalis mengatakan...

Terima kasih sangat membantu

Jasa gambar rumah mengatakan...

Terima kasih atas pencerahannya gan, semoga berkah ilmunya. Thanks