Kamis, 30 Mei 2013

Cara Mentransformasi data ke dalam bentuk Log dan Ln dengan Eviews7

Assalamualaikum Wr.Wb...
Kali ini saya berbagi sedikit pengetahuan mengenai cara mentranformasikan data ke logaritma menggunakan EViews7

Berikut langkah-langkahnya 
  • buka program EViews7
  • klik flie > new  workfiles> ok
  • Pada workfile structure type, pilih dated-regulary frequency (untuk data times series) dan unstructure/ undated (untuk data panel). Karena data saya dalam bentuk times series, saya memilih dated-regulary frequency
  • Pada data specification, frequency masukan jenis data : annual (tahunan), monthly (bulanan), semi anual (semester/6 bulanan),weekly (mingguan), dsb, tergantung jenis data yang kita gunakan, kali in saya memilih monthly karena data yang saya gunakan adalah data bulanan.
  • Pada start date masukan awal data yaitu jun2005 dan pada end date masukan akhir data yaitu dec2012 (karena saya menggunakan data bulanan dari jun2005 sd dec2012), klik ok
  • Maka akan muncul workfile: untitled, kemudian pilih File => import => import from file => pilih file yang akan diimport
  • maka akan tampilan seperti ini 



  •  Klik saja next => next => next => finish, maka tampilannya akan seperti ini

  • klik ihsg > klik kanan > open 
tampilan data IHSG yang belum di ubah dalam bentuk Log
  • klik close pada jendela open ihsg tersebut >yes 
  • klik Genr, maka akan tampil seperti dibawah ini. ketik "lihsg = log(ihsg)"  dan klik ok



jendela Genr


  •     maka di dalam workffiles kita akan bertambah 1 lagi yaitu "lihsg".
  •     klik "lishg", klik kanan > open maka tampilannya seperti ini 
    
   

  •     untuk mengubah seluruh variabel yang ada, gunakan cara yang sama. sekarang mari kita bandingkan antara nilai variabel group yang sebelum dan sesudah di ubah ke dalam bentuk logaritma. 

 sebelum di ubah dalam bentuk Log 


Sesudah di ubah dalam bentuk Log

Pentiiiiing...!!!!!!!!!!!

Dan untuk mentransformasikan ke dalam bentuk "Ln", maka perintahnya dengan "Genr" sama hanya saja, jika untuk Log perintahnya adalah "lihsg=log(ihsg)" maka untuk Ln, menjadi "lnhsg=ln(ihsg)"


 Terimakasih, semoga dapat membantu teman-teman sekalian, mohon maaf atas segala kekurangannya :-))
    

Referensi : buku : Schochrul Ajija dkk (2011) Cara Cerdas Menguasai EViews , Salemba Empat. Jakarta
                  data : IHSG, INFLASi, KURS, BI Rate jun2005 - Des 201




27 komentar:

Anonim mengatakan...

saya tidak bisa me ln kan ke bentuk log natural. kenapa?

Jul Fahmi Salim mengatakan...

Terimakasih sudah berkunjung Mas/Mbak.. untuk solusinya coba di Ln atau di Log di excel mas/mbak..
selain itu kemungkinan data tidak dapat di Ln adalah, terdapatnya data mba/mas yng bernilai (-) negatif...

Semoga dapat membantu mas.

prasetyo giri mengatakan...

mas kalo datanya ada yg minus(negatif) ko susah ya di log nya,bisa tolong dijelaskan knpa ! terima kasih

Jul Fahmi Salim mengatakan...

Mas Prasetyo : setahu saya data dalm bentuk negatif memang tidak bisa di LN maupun di Log mas...

Kalo secara matematisnya saya juga kurang bisa mas, karena saya kurang bisa kalo masalah matemati. mohoon maaf ya mas.
Terimakasih sudah berkunjung mas... :-)

OpayShane mengatakan...

Mas mau nanya dunk.

Kalau di eviews ini, jika data kita tidak normal aoa saja langkah2 yang bisa dilakukan yah?
Setahu saya, kalau pas d SPSS kan kita bisa buang data outlier, etc etc.

Mohon bantuannya ya mas.

Terima Kasih

Jul Fahmi Salim S mengatakan...

opayshane : yang sering saya lakukan adalah denga cara melakukan transformasi data tersebut ke dalam bentuk Logaritma atau logaritma natural mbak, selain itu terkadang saya menambahka jumlah data penelitiannya.. Biasanya jika sudah begitu data kembali normal.. Terimakasih sudah berkunjung mas / mbak..

Anonim mengatakan...

makasih info nya

Anonim mengatakan...

berguna banget thx

Anonim mengatakan...

Halo mas saya lagi bikin skripsi dan menggunakan eviews 7. Dan saya bingung saya coba histogram normality test tapi hasilnya nilai Jarque-Bera besar sekali yaitu sekitar 80.00 dan probability 0.0000 saya bingung ini data saya salah atau bagaimana. Saya belum melakukan transformasi data karena saya bingung ini data saya yang salah atau hasil tsb menunjukkan bahwa tidak lolos uji normalitas. Mohon pencerahannya mas.. Terimakasih

Aran Pramono mengatakan...

Mas mau tnya klau ktika kita pke ln di exel ap kita hrus log lgi di eviews? Mhon pncerahanya mas soalnya hasil r-squared saya kcil yaitu 2,83 mnggunakan rumus d(log).

desri suwanda mengatakan...

pak, misalkan tidak semua data pada evwies tidak dilogaritmakan apa hasil regresinya bermasalah...

rina mulyani mengatakan...

Mas itu yg di log data dalam bentuk persen atau nggk? Atau semuany ? Terusygfi uji jadinya yang sudah dirubah kedalam bentuk log? Terimakasih

Jul Fahmi Salim S mengatakan...

Mohon maaf semuanya, baru bisas di balas komennya...
Anonim : Coba dulu di ransformasi ke dalam bentuk logartma mas / mbak. karena salah satu kegunaan dari transformasi ke dalam betuk logaritma adalah untuk menaikan normalitas data.. semoga bisa membantu.

Aran Pramono : data yang sudah di Log dalam excel tidak perlu lagi di Log dalam eviews mas.. terimakasih semoga berguna
desi : Mbak desi, tidak semua variabel harus di log kok, itu merupakan salah satu cara untuk memperbaiki hasil regresi mbak, jika misal mbak punya variabel Y X1 X2 X3, dan yang di loh misal ya LY Lx1 x2 x3, boleh2 saja mbak, dan model ini biasanya disebut dengan semi log. semoga membantu mbak.

Rina : yang ada di blog saya merupakan hanya contoh mbak, it merupakan cara saja. kenyataannya variabel yang digunakan jika bentuk persentase, tidak di log kan lagi, dan variabel yang memeiliki data yang negatif juga tidak bisa di log mbak, terima kasih semoga bisa membantu

rina mulyani mengatakan...

Terimakasih mas jul, mas kalau misalkan r-square nya itu kurang dari 50% itu datanya kurang baik atau gimana ya?

yousuf rayyan mengatakan...

Ada referensi acuan buku bng julfa soal % tidak d ln lagi, terimakasih

septiani irawati mengatakan...

bagaimana cara menggunakan anti ln d excel

septiani irawati mengatakan...

trimakasih sebelumnya

Feri Harwati mengatakan...

Saya mau nanya data saya ada yg negatif dan di ln kan d axcel tdk bisa solusinya itu gmn y? Trmksh

Anonim mengatakan...

mas mau tanya nih apabila uji normalitas terpenuhi artinya akan tetapi dalam uji park dan uji multikorelasi tidak terpenuhi bagaimana cara mengatasinya, saya olah data menggunakan eviews (data panel)

Jul Fahmi Salim S mengatakan...

Rina Mulyani : untuk R Square < 50% itu tidak baik mbak, karena kemampuan vvariabel dalm menjelaskan vvar Y tidak sampai setengahnya pu, sehingga penelitian tersebut kurang bisa diterima hasilnya mbak, dengan kata lain hasil yang dberikan akan bias, apa lagi jika dipakai untuk membuat kebijakan. solusi mungkin perlu dilakukan simulasi seperti transformasi data, atau membuang variabel yang tidak signifikan, serta coba untuk memasukan vvariabel lain yang lebih sesuai atau berhubungan dengan variabel Y nya..

Yousuf : untk acuan saya lupa mas,

Feri Harwati : memang untuk data dalam bentuk negatif tidak bisa di transformasi ke dalam bentuk log atau Ln mbak.

hidupku-matiku mengatakan...

Utk yg negatif biasanya reverse score dulu baru stelah itu ditransformasikan ke ventuk lain.

Anonim mengatakan...

selamat malam pak, saya mau tanya mengapa data saya tidak dapat di transformasi ke dalam bentuk log atau ln di eviews 8. padahal data saya tidak ada yang negatif dan datanya normal. tapi anehnya waktu pertama kali saya analisis dengan data yang sama malah bisa di transformasi log. ini yang bermasalah eviewsnya atau data saya ya pak? terimakasih pak

Lita Shellawati mengatakan...

siang mas,

saya mau tanya, tadi saya coba transformasi data saya untuk variabel X2,X3,Y yang tidak normal jadi normal. tapi hasil log nya jadi minus.dan X1 nya tidak saya transformasi. tapi ketika saya test normalitas secara keseluruhan malah hasilnya tidak normal.

mohon bantuan untuk masalah ini ya pak.
terima kasih.

Tasya Lenada Falensia mengatakan...

assalamualaikum, ingin bertanya. kenapa pd saat transformasi 1 variabel dlm bentuk log, ada 1 data yg hilang ya? tetapi untuk variabel lainnya tidak masalah. terimakasih

Unknown mengatakan...

Mas, formula lihsg=log(ihsg) hasilnya kan nilai ln jika dihitung manual. Kalo mau nilai log biasa gimana caranya ya mas? Terima kasih

Dewi Susilawati mengatakan...

mas, saya sudah ln data di excel kemudian dimasukkan ke eviews, tp setelah di proc malah keluar kata-kata "near singular matrix" sehingga tidak bisa keluar modelnya.
kemudian saya coba lagi menggunakan data normal dan dimasukkan ke eviews. ketika saya equation dengan tambahan ln atau log hasilnya malah tidak teridentifikasi. itu harus bagaimana ya, mas?
terima kasih

Nadiah Hidayati mengatakan...

Mas, saya menggunakan eviews 9. transfromasi sudah saya lakukan dalam bentuk ln dan log tapi data msh belum menyebar normal karena probability nya msh 0.000 . data observasi saya sudah 140 padahal. Apakah ada alternatif lain? terima kasih